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모르고 있었던 고혈압에 좋은 음식 TOP 10

by 슈도기 2021. 10. 8.
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고혈압에는 이 음식을 먹자

혈관에 손상을 끼쳐 심장과 뇌졸증 등을 야기할 수 있는 고혈압은 겉으로 증상이 잘 나타나지 않기 때문에 보통 쉽게 본인이 고혈압이라는 것을 인지하지 못하는 경우가 많습니다. 그래서 정기적인 건강검진을 통해 혈압을 체크가 중요합니다.

하지만 일상에서 할 수 있는 가장 쉽고 좋은 방법은 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 지키는 것입니다. 나트륨이 적게 함유된 음식과 샐러드와 같이 섬유질이 풍부한 음식에는 마그네슘과 칼륨이 많아 혈압을 조절할 수 있도록 도와준다고 하니 어떤 음식들이 있는지 살펴봅시다.

 

TOP 10, 올리브 오일

올리브유는 일반 식용유와 달리 과육을 짜서 기름을 추출하는데 올리브 주스라고 부르기도 합니다. 올리브유에는 '폴리페놀'이라는 성분이 들어있어 혈압을 낮추어 주고 염증 퇴치에 도움을 주어 건강한 지방의 본보기라고도 합니다. 올리브 오리일 매니아들은 하루에 끼니마다 한 숟가락씩 그냥 먹기도 하고 피부에 바르기도 한답니다. 또 변비나 다이어트, 심혈관 질환에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 

 

TOP 9, 오트밀

오트밀은 귀리를 납작하게 누르거나 부순 것을 볶은 곡류입니다. 다른 농작물보다 소화가 잘된다고 알려져 있고 서양에서는 주로 아침식사 대신 먹는데 우리나라에서는 다이어트 식품으로 많이 알려져 있습니다. 이유는 저지방에 섬유질이 풍부하고 염분 함유량이 낮아으며 죽이나 우유와 함께 먹으면 포만감도 상당하다고 합니다. 혈압을 낮추는데 좋은 섬유질과 저염분이 혈압조절에 도움이 된다고 하니 한 끼 정도는 오트밀이 어떨까요?

 

TOP 8, 요거트

우유를 유산균으로 발효시킨 것이 요구르트인데 여성의 경우 일주일에 5회 이상 먹으면 고혈압이 발생할 위험이 20% 정도 감소한다고 미국의 심장협회가 밝혔습니다. 아몬드나 과일, 그래놀라 등을 같이 먹으면 효과가 더 좋지만, 대신 요거트를 살 때는 제품 정보를 통해 당 성분이 적게 함유된 것을 사야 한다고 합니다.

 

TOP 7, 피스타치오

콜레스테롤을 낮추고 암을 예방해 주는 피스타치오는 불포화 지방산이 들어 있어 심혈관 기능도 건강하게 유지시켜 줍니다. 또 심장박동을 감소시켜 혈압을 낮춰주고 혈관의 조임도 조절해 주며 매일 피스타치오를 먹으면 고혈압에 좋은 작용을 한다고 합니다.

 

TOP 6, 녹색채소

녹색채소에는 칼륨이 많이 함유되어 있습니다. 특히 잎채소인 케일과 로메인 상추, 비트 잎 등은 콩팥이 소변으로 나트륨을 배출하는 것을 만들어 주고 이는 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. 챙겨 드시기 힘들다면 녹즙 등으로 섭취하는 것도 좋은 방법이겠죠?

 

TOP 5, 블루베리

블루베리에는 천연화합물인 '플라보노이드'라는 성분이 풍부하여 혈압을 낮추어주고 고혈압을 예방해 준다고 합니다. 미국의 타임지에서는 세계 10대 푸드로 선정했고 항산화 능력도 좋아 젊음을 유지할 수도 있다고 하며 저열량에 저지방에 식이섬유가 풍부하여 다이어트에도 좋다고 하네요.

 

TOP 4, 바나나

바나나는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고 92칼로리의 낮은 열량으로 다이어트하시는 분들에게 이미 인기가 많습니다. 또 칼륨도 많이 함유되어 있어 앞서 소개한 오트밀과 함께 먹으면 좀 더 풍부한 칼륨을 먹을 수 있습니다.

 

TOP 3, 오메가 3

오메가 3의 지방은 혈압을 낮추고 지방을 줄여주며 염증을 감소시키는 역할을 해 줍니다. 연어와 등 푸른 생선에는 오메가 3 지방이 많이 함유되어 있어 식사 때 챙겨 먹으면 일상에서 자연스럽게 섭취하실 수 있습니다. 특히 송어에는 식품에 거의 함유되지 않은 비타민D가 풍푸한데 이는 혈압을 낮추는데 좋다고 합니다. 

 

TOP 2, 마늘

우리가 먹는 음식 중에 빠지지 않고 들어가는 것이 마늘입니다. 김치와 찌개는 물론 여러 가지 밑반찬에도 들어가니 자연스럽고 꾸준히 섭취해온 음식입니다. 산화질소라는 성분이 있는데 혈관과 동맥 확장 개선해 주어 혈압이 높아지지 않게 해 주고 고혈압에 도움을 줍니다. 마늘은 이 산화질소의 양을 증가시켜주는 역할을 한다고 합니다.

 

TOP 1, 다크 초코릿

한 연구결과 발표에 따르면 하루에 다크 초코릿을 100g 정도 먹으면 심혈관질환 위험을 줄이는 것으로 밝혔습니다. 모든 초콜릿에는 플라바놀이라는 성분이 포함되어 있는데 다크 초코릿이나 카카오 초코릿이 더욱 좋다고 합니다. 다크 초코릿에는 일반 초코릿보다 당분이 훨씬 낮고, 코코아 파우더가 60% 이상 들어 있다고 하니 참고하세요.



음식을 잘 챙겨 먹는 것도 중요하지만 꾸준한 운동과 건강한 식습관을 유지하는 것이 더 중요합니다. 자신에게 맞는 음식을 선택하여 한 가지보다 다양한 음식을 골고루 먹는 것이 좋다고 생각합니다.

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