본문 바로가기
카테고리 없음

고구마의 놀랍고 뛰어난 효능 TOP 5

by 슈도기 2021. 10. 16.
반응형

고구마의 효능을 아시나요?

차가운 바람이 불기 시작하면서 편의점에 호빵과 군고구마가 등장하기 시작했습니다. 다이어트하시는 분들도 자주 챙겨 먹을 점도로 고구마는 우리 몸에 좋습니다. 고구마는 다이어트뿐만 마니라 노화도 방지해주고 암도 예방해준다고 하는데요, 미국의 나사에서는 '우주 시대 식량'으로 뽑았을 정도로 몸에 좋은 성분이 많다고 합니다

 

TOP 5, 풍부한 칼륨

혈압을 조절해주고 나트륨 배출을 도와주는 칼륨이 고구마에 많이 들어있습니다. 식탁위의 반찬에 소금이 많이 들어가는 한국인들이 고구마를 꾸준히 섭취하면 당뇨병과 고혈압, 고지혈증 예방에 도움이 된다고 합니다. 간식으로 고구마를 즐겨 먹는 것도 좋은 방법이겠네요.

 

TOP 4, 시력 개선

눈을 건강하게 만들어 주는 비타민A가 고구마에 들어있어 눈의 기능을 개선해 준다고합니다. 미국 안과학회가 발표한 연구결과에 따르면 고구마에는 '베타카로틴'이라는 성분이 함유되어 있어 시력이 나빠지는 것을 줄여주고 야맹증과 색소증에도 도움이 된다고 했습니다.

 

TOP 3, 혈관염증과 대장암 예방

고구마에는 섬유질이 풍부하여 장운동을 활발하게 만들어 배변활동에 도움을 주고 변비 해결에 도움을 줍니다. 또 이 섬유질이 우리 몸속의 나쁜 영향을 주는 LDL 콜레스테롤을 조절하여 혈관 염증이 생기지 않게 해 주고 대장암 예방에도 좋다고 합니다.

 

TOP 2, 폐암 예방

고구마에 '베타카로틴'이라는 성분이 많이 포항되어 있는데 이는 비타민A를 합성해주는 물질입니다. '베타카로틴'에는 항암효과가 있어 폐의 염증을 예방해주고 폐암이 발생하지 않게 도와준다고 합니다. 미국의 암연구소에 따르면 매일 고구마를 먹는 사람이 그렇지 않은 사랑보다 폐암에 걸릴 확률이 절반밖에 되지 않는다고 보고했습니다.

 

TOP 1, 노화예방 및 항암효과

고구마 껍질에는'안토시아닌'이라는 성분이 있어 껍질째 드시는 것을 권장합니다. '안토시아닌'은 항산화 물질로서 활성산소의 생성과 활동을 억제해주어 노화를 늦추어 준다고 합니다. 게다가 항암효과도 있다고 합니다. 고구마를 드실 때 껍질을 깨끗이 세척하는 것에 주의하세요.

 

어릴 적 이불을 덮고 앉아 엄마가 삶아 주신 고구마 위에 김치를 얹어 먹고 동치미로 시원하게 입가심을 했던 추억이 떠오르네요. 지금까지 다이어트를 하기 위해 또는 그냥 먹었는데 고구마의 효능을 알고 나니 신경 써서 챙겨 먹어야겠다는 생각이 드네요. 마트에서 고구마를 살 때는 흠집이 없고 단단한 것을 고르는 것이 좋고, 보관할 때는 환기가 잘되고 직사광선이 없는 곳에 두어야 좋습니다.

반응형

댓글