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당신이 몰랐던 청경채의 놀라운 효능 TOP 6

by 슈도기 2021. 10. 6.
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청경채의 효능을 아시나요?

단백질, 지방, 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 셀레늄, 비타민C, 엽산, 콜린, 비타민A 이 모든 것이 청경채가 함유하고 있는 영양소입니다. 이 성분들은 우리 몸이 건강을 유지하는데 필수 성분이고 여러 가지 신진대사도 활발하게 반응하도록 해 줍니다.

청경채는 원래 중국 배추의 일종인데 중화 요리에 많이 들어가며 사람들의 입맛을 사로잡았고 요즘은 집에서 무쳐서 밑반찬으로 먹거나 여러 가지 요리에 활용되기도 합니다. 특히 피부에 좋고 다이어트에도 도움이 된다고 하여 여성분들의 많은 사랑을 받고 있는데 청경채에는 먹으면 주요 질병에도 좋다고 하니 알아보겠습니다.

 

TOP 6 면역력 강화

청경채에는 비타민C가 함유되어 있는데 이는 항산화제로써 면역역 강화에 좋습니다. 또 콜라겐 합성에도 좋아 에너지 대사를 돕고 백혈구를 자극하여 바이러스 침입을 막아줍니다. 그리고 '엘 레늄'이라는 성분은 T세포라는 것의 생성을 촉진하고 면역력을 키우는데 도움을 줍니다.

 

 

 

TOP 5 임산부와 피부건강

임신 중에 엽산이 부족하면 산모 뿐만 아니라 태아에게도 영향을 줍니다. 약보다는 신선한 식품인 청경채로 필요한 엽산을 보충하는 것이 더욱 좋겠죠? 엽산이 결핍되면 기형아 출산의 위험도 높아진다고 하니 세심히 신경 써야 할 부분이라고 생각합니다. 또 콜라겐과 비타민C 성분이 피부의 잔주름이나 노화를 방지해 주고 주름을 개선해 주는 역할을 해 준다고 합니다.

 

TOP 4 골밀도 증가

비타민 k, 칼슘, 마그네슘, 철, 아연 등 뼈 건강에 필수적인 요소를 함유하고 있어 특히 폐경 이후의 여성들에게 도움이 된다고 합니다. 청경채의 섭취를 늘리면 소변으로 배출되는 칼슘의 손실을 최소화시키고 뼈를 강화해주며 뼈 구조를 유지시켜주고, 골절을 예방해 줍니다. 자라나는 아이들과 어르신들이 꾸준히 먹으면 좋겠죠

 

 

TOP 3 동맥경화와 고혈압 예방

미국의 한 논문에 따르면 샐러드 등의 야채 섭취가 심혈관 질환을 16% 정도 감소시킨다고 했습니다. 청경채에 함유된 미네랄과 비타민이 고혈압을 억제하고 엽산은 동맥경화증을 예방해 준다고 합니다. 게다가 칼륨 성분이 나트륨이 심혈관에 악영향을 끼치는 것을 억제해 준다고 합니다.

 

 

TOP 2 갑상선 질환 개선

갑상선의 기능을 도와주는 성분으로 '셀레늄'이라는 것이 있는데 청경에도 이 성분이 들어있다고 합니다. '셀레늄'은 신진대사에 중요한 역할을 하지만, 부족할 경우 특히 갑상선에서 질환을 일으킬 위험이 높다고 합니다. 인도의 한 연구에 따르면 '셀레늄' 보충제를 먹으면 예방과 개선에 더욱 도움을 준다고 합니다. 

 

TOP 1 치명적 암 발생 억제 

청경채에는 항암 물질이 함유되어 있어 암의 발병율을 낮추는데 도움이 된다고 합니다. '파이토케미컬'이라는 성분이 건강한 세포가 암세포로 변하는 것을 막아주고 특히 결장암과 폐암의 위험이 줄어든다고 합니다. 한 연구결과에 따르면 청경채와 같은 십자화과 채소를 일주일에 한 번 이상 섭취하면 난소, 전립선, 간, 위, 췌장암의 위험이 줄어들었다고 밝혔습니다.

 

구매하기도 편하고 요리하기도 쉬운 흔한 청경채인데 우리몸에 정말 많은 도움을 주네요. 다양한 식재료를 활용한 건강한 식습관이 중요하지만 위의 질병들이 걱정된다면 자주 드시는 것이 좋겠죠? 유행하는 질병으로 모두 힘든 시기인데 청경채로 다 같이 면역력 증진해 봅시다^^ 

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